Йога для начинающих

Йога для меня это прежде всего путь, духовный путь. Я стараюсь жить через йогу и также учу людей более 30 лет. По образованию — психолог. Пишу статьи и книги о йоге. Организовываю международные йога-туры, провожу авторские семинары, курсы, уроки, трансляции с ответами на вопросы. Проходил обучение у мастеров: Сидерский А., Бал Мукунг Сингх, Сидорцов. С. Сейчас учусь и практикую под руководством индийского гуру Шри Дева дас Махарадж, состою в парампаре (цепь ученической преемственности) великого святого Шри Деварахайя Бабаджи. Живу и веду йога классы в Краснодаре. Женат, отец четырёх детей.

Почему йога?

Практика йоги даёт человеку образование. Существует четыре группы учеников в зависимости их ценностей и целей: Здоровье физическое Эмоциональное и телесное расслабление Йога как ресурс, методы помогающие хорошо открывать в себе творчество Йога как духовный путь Исходя из этих целей человек и находит в йоге то, что он ищет. Главное — это грамотно подобрать методы под цель человека. Вот здесь и нужен наставник, который поможет это сделать.

Как Вы пришли к йоге?

— Долгое время я занимался и преподавал боевые искусства. Когда мне было 14, мой учитель посоветовал мне заняться йогой, чтобы развить гибкость. После года тренировок, я вернулся к боевой практике. В 23–24 года начал возникать вопрос «Зачем я здесь?», на что боевые школы не могли ответить, ведь в них все намного проще. Тогда я вспомнил про йогу и вернулся к занятиям. Через год я начал вести свою группу, ведь в молодости все мы немного самонадеянны.

Вы преподаете йогу более 20 лет. Кто Ваш учитель? Где Вы изучали это искусство?

— У меня было несколько учителей, и я всем им очень благодарен. У Геннадия Григорьевича я учился так называемой йоге пути, потом ездил на семинары Андрея Сидерского и читал его книги. Я считаю его моим мастером хатха-йоги, хотя лично мы не знакомы (я был участником его семинарских групп). — Сейчас я занимаюсь под руководством индийского гуру Шри Махараджа Дева даса. В его линии практикую с 2005 года, он — мой коренной учитель. Как видите, на каждом этапе нашего развития жизнь приводит нас к мастерам, у которых мы чему-то учимся. — Некоторые из них долго ведут нас, но есть и те, у кого мы берем какой-то аспект практики и двигаемся дальше. Они — словно частички мозаики нашего мира. Их вклад — всего лишь маленький камешек, без которого общий рисунок был бы неполным.

Что главное для начинающих вегетарианцев и йогов? Как избежать ошибок?

— Главное — не вызывать напряжение. Если у человека нет сильной мотивации на вегетарианство, но при этом он жестко запрещает себе употреблять какие-либо продукты, то рано или поздно это закончится взрывом — он сорвется и объест­ся или перестанет получать наслаждение в каком-то аспекте жизни. а мой взгляд, вегетарианство — это образ жизни и человек должен самостоятельно прийти к нему. Должна сформироваться потребность, и тогда личность естественным образом, без насилия, спокойно перейдет на эту позицию. Мой опыт пришел ко мне, когда я начал заниматься йогой. Наш мастер говорил нам: «Ешьте все, что вам нравится, но практикуйте. Йога сама начнет вас менять, и в какой-то момент вы почувствуете, что вам уже не интересно это есть, но не потому что кто-то запретил, а потому что уже не вкусно». Так и произошло: я тренировался и ел мясо, но через 2–3 года понял, что больше им не наслаждаюсь. Это не вызвало никакого напряжения, все произошло само, я просто вырос до этого. Считаю, что основополагающая ошибка новичков — это то, что они огульно бросаются во что-то новое, не понимая того, «что мы сами из привычек сотканы», наши привязанности тянут нас к устоявшемуся образу жизни.

Что вас вдохновляет?

— Мой путь. Я почувствовал его и иду по нему. Сердце открывается и это приносит мне наслаждение. Когда я засыпаю, то радуюсь прошедшему дню, неделе, месяцу. Моя жизнь очень динамична: в ней много встреч, людей, общения, но это приносит мне удовольствие, ведь это путь моего сердца.

Скажите, что такое путь? Какой он для Вас?

— Само слово путь подразумевает движение, для меня это шаг от подсознания к сознанию и сверх сознанию. На первом этапе я веду себя одним образом, но не понимаю, почему я так поступаю, ведь причины кроются в моем бессознательном мире. Проведем аналогию с домом, в котором освещена комната, в то время как подвал остается темным. Большинство вещей (решений) хранится именно в подвале (в подсознании), и только видимая часть их реализации показывается на свету. Чем больше я занимаюсь, тем больше пространства освещается, тем лучше я начинаю чувствовать свои мотивации, и у меня появляется возможность их корректировать. Например, раньше определенные ситуации вызывали во мне сильные эмоции, и я не понимал причин этого, но, найдя точку напряжения внутри себя и проработав ее, я переставал так реагировать. Можно сказать, что я частично осветил этот слой. Чем больше происходит слияния сознания и подсознания, тем ярче проявляется мое сверхсознание — ощущение контакта с сущим. Путь — это некое движение к Богу, попытка почувствовать его присутствие в своей жизни. Познать его невозможно, но можно научиться взаимодействовать с этой силой. Так я понимаю путь, по которому пытаюсь идти.

Какие мудрые, развивающие внутренний мир человека, книги Вы бы посоветовали?

— Книги Ричарда Баха, в частности «Чайка по имени Джонатан Ливингстон» и «Иллюзия», многому меня научили. В последней из них о пути йоги написано больше, чем во многих учебниках и трактатах. Морис Метерлинк — очень мистический автор, чьему перу принадлежат сильнейшие пьесы «Синяя птица» и «Обручение». В них заложены мощные практики, помогающие почувствовать свой путь, любовь, научиться контактировать с миром, ощущать связь со своим родом. К тому же существует большое количество профессиональных книг. Однако я советую читать только те из них, которые написанные мастерами, лишенными гордыни. Безусловно, через таких людей Бог пишет свое послание к нам, поэтому я советую их прочесть.

Как Вы думаете, можно ли изменить сознание людей в лучшую сторону, развить в них терпимость, сострадание, доброту?

— Да, но только личным примером. Нельзя пропагандировать высокие идеалы и в тоже время быть злым и питаться мясом, это не работает. На тонком уровне люди чувствуют фальшь и не воспринимают слова лицемера. Однако если человек живет тем, о чем говорит, его слова касаются сердца слушателя. Так ты влияешь на окружающих тебя людей, они становятся чуть лучше, и волнами этот заряд передается дальше. Это как капля, падающая на гладь озера и заставляющая ее воду волнами расходится во все стороны. Также и я своими поступками, действиями, мыслями, эмоциями вызываю позитивные вибрации. Один мастер сказал: «Если моя жизнь стала причиной того, что хотя бы один человек стал думать и действовать по другому, она прожита не зря».

Кто для Вас дети и чему мы можем у них научиться?

— Дети — это видимый Бог, это существа, которые только пришли оттуда. Эго — скорлупа, отделяющая нас от Него, в них только формируется. Ее жесткость проявляется в подростковом возрасте, когда дети покидают эту страну, но до тех пор по вашей квартире бегает маленький Бог, полный абсолютной искренности. Представьте, вы пришли с работы в плохом настроении, а тут играющий карапуз. К сожалению, взрослому легче оторваться, чем разобраться со своим настроением и успокоиться. Человек сбрасывает свой негатив на ребенка, ругая его за разбросанные игрушки или другие мелочи. Встретив такую несправедливость, взрослый человек не сможет легко простить обидчика, а дети не только прощают, но и продолжают нас любить. Это и есть реализация Бога.

Андрей, я благодарю Вас за эту интересную беседу. Что Вы пожелаете тем, кто только начинает свой путь в духовной практике, йоге, в этом образе жизни?

— Пожелаю правильных книг, правильных учителей, веры в себя и сил идти к своей цели. Если человек верит в себя, значит у него открытое сердце, и тогда жизнь дает ему нужных учителей и нужные книги. Все остальное — ежедневная практика. Как сказал один мастер: «Йога — это один процент теории и 99% практики». Жизнь — это движение, и практика — это движение, если я почувствовал свой вектор, то все, что мне остается, идти вперед. Я пожелаю Вам верить в себя.

Понимание Практики на данном отрезке Пути.

Мое понимание Практики, на данном этапе Пути строится из технологий крийя-йоги, которую, я практикую уже 5 год под руководством Мастера. Тело, это «плотный» носитель сознания, скафандр нашей Души, для нахождения в реальности Игры Бога. Мы в большой Школе. Не выучив Урок, получаем новый «скафандр» и вперед. Эмоции — это двигатель и топливо «скафандра». Они определяют для нас значимость ситуации Игры. Вспомните, вы смотрите на человека и он вас не «трогает». Через минуту — забыли. А другой «зацепил» — вы спать не можете, начинаете искать встречи и входите в круг Игры. Это эмоции. Без них Игра скучная…. мысли, это компьютер «скафандра», Карта Пути Вашей Судьбы и ваша картина Мира. Как говорят Мастера: «о чем думаешь, тем и становишься». А где Мы настоящий?! Это Душа, которая там, в глубине всех оболочек. Гармония человека, счастье — это резонанс всего Субъективного и Объективного или говоря языком йогов — единство Параатмана и Дживаатмана. Практика сначала выравнивает вибрации всех оболочек, приводит их к общему интегральному состоянию — Саттва. Основа Страдания, это диссонанс оболочек: ум хочет одно, эмоции — второе, а тело — третье. Чем больше Саттвы, тем вернее мы идем. Сквозь прозрачность и тишину Саттвы начинает проступать Свет Души — Дживаатмана. Оболочки, выровненные Практикой в состоянии Саттвы, как чистое зеркало, отражают свет Атмана. Постепенно этот свет растворяет эгоизм (авидью), то что заставляет нас чувствовать отделенность от Мира. И в какой то Момент — Милость (Самадхи — это Милость Сил, Учителей) — Мы сливаемся с Дживаатманом... Я есть Свет. Я есть Сила. Я есть Любовь. В этом состоянии мы переживаем единство с Миром, с Богом. Мы вернулись Домой, и уже никогда не потеряемся. Вся задача Практики — это выровнять флуктуации Ума, Эмоций, Тела.

Вот и Все... Радэ. Радэ.